16:09 

Вена и мы

prosto hlo
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет.
Часть первая. День первый.

Во вступительном слове непременно нужно разъяснить, что поехали мы в Вену не в качестве любознательных туристов (хотя и не без этого) и не просто так. Нас любезно пригласила на свадьбу подруга, которая выходила замуж за австрийца. Они учились вместе в Швеции в интернациональном универе, так что свадьба получилась тоже интернациональной. А нам удалось увидеть не только достопримечательности, но и быт, традиции и много чего интересного. Мы остановились в съемной квартире младшей сестры жениха. Кстати, успели повидать несколько австрийских квартир и могу сказать, что планировки отличаются от наших существенно. Например, у нас в квартире не было коридора, то есть кухня была коридором, в которую органично вмонтирована душевая кабина с прозрачной стеклянной дверью и умывальник. Мало того, что дверь полностью прозрачная, выходя из душевой кабинке ты оказывался в кухне-коридоре. А жили мы в двухкомнатной квартире двумя парами. И если кто-то принимал душ, другие люди не могли выходить в кухню, да и вообще выходить из квартиры. Зато в большей комнате (обычно она выполняет роль гостиной) австрийских квартир непременно есть два больших окна.
Начала я с планировки квартир, потому что это было первое, что мы увидели, т.к. приехали поздно ночью. Такси в Вене стоит дорого, от автобусной остановки до нашей квартиры было десятиминутное расстояние, если идти пешком. Доехали за две минуты и заплатили 8 евро.
На следующий день купили проездные билетики на три дня. Проездной у них действует сразу на все виды транспорта с момента компостирования, где указывается время и начинается отсчет. Система, кстати, точно такая же, как и в большинстве европейских стран. Так что не буду рассказывать подробно, думаю, большинство в курсе. Скажу только, что проездной на три дня стоит 13,5 евро на человека. И ездили мы в основном на метро, в Вене это самый удобный вид транспорта, очень точный, быстрый и ветки распространены по всей площади города, добраться можно до любой точки.
В общем, метро – это было второе, что я успела заценить после планировки, потому что на следующий день выйдя из дома мы тут же спустились в метро…
И отправились на свадьбу к Полине. Роспись проходила в музее принца Лихтенштейнского. В Австрии не принято идти в загс, ибо загс сам придет к вам. Веселые люди на английском и немецком произнесли речь. Причем, перед церемонией они узнали многие подробности о жизни жениха и невесты, где они познакомились, где работают и т.д. Поэтому речь была персонифицированной и особенно интересной. У музея был прекрасный внутренний дворик, где был организован не менее прекрасный фуршет. Шампанское, разбавленное соком лилось рекой, а кусочки дыни обернутые в испанский хамон расходились моментально. Там же невеста бросила букет – эта традиция у них тоже есть.
После росписи, фуршета и фотографирования мы двинулись в ресторан. На такси. Прямо на берегу Дуная. Благо, с погодой нам очень повезло (было +26), так что сначала мы тусовались на улице. Основная часть гостей приехала из Европы, с нами за столом сидели бельгийцы, итальянец, иранец и одна девочка из Беларуси. Все они вместе учились в аспирантуре в Швеции. Мы общались не замолкая, даже когда еще были трезвыми. Хотя, я уже много лет не пользовалась английским языком, все-таки, спасибо, МУЛК.
Что сразу же обескуражило беларускую часть старшего поколения, так это отсутствие тамады, цыган, песен и плясок и самое ужасающее – никто не орал каждые три минуты «Горько». Скажу больше – «горько» вообще не было. Вся свадьба напоминала огромную веселую молодежную вечеринку. И самое главное – всем было безумно весело. Я была безумно счастлива, что на европейской свадьбе спокойно можно пить пиво. И даже шведский стол меня не смутил. Еда, кстати, была представлена не в таком несметном количестве, как на наших свадьбах. Хотя, что касается десерта, тут австрийцы мастера. Более того, у них культ сладостей, но об этом позже.
Свадьба закончилась поздно и это была первая свадьба, на которой я не устала. Как ни странно, обычно на наших свадьбах я не досиживаю до самого конца и мне очень хочется домой. Ночью мы двинулись в аппартаменты пешком. Наши соседи по комнате уверяли, что идти-то минут пятнадцать. Но сначала мы долго искали, где можно ночью перейти Дунай, потом забрели в тупиковый коттеджный городок (о, видели бы вы австрийский ландшафтный дизайн!), потом случайно пропустили наш поворот. В итоге полтора часа бодяний - и мы дома. Тут надо заметить, что прогулка была все равно замечательной. Хотя бы потому, что по всей Вене почти равномерно разбросаны цветущие парки. Причем, разбросаны так органично и так естественно вплетаются в городской ансамбль, что ты не успеваешь заметить как вдруг очутился в середине парка. Я бы даже сказала, что Вена напоминает сплошной зеленый и цветущий парк с белками.

URL
Комментарии
2010-05-11 в 20:04 

А фотографии можешь выложить?
Интересно! Кстати, если не тамада, то кто же развлекал гостей? :)

2010-05-11 в 20:19 

prosto hlo
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет.
Koreneva

да, фото выложу позже. правда, они есть и вконтакте...

а гости сами себя развлекали.

URL
2010-05-11 в 20:39 

ХЛОЯ_НЕВМЕНЯЕМАЯ, о, зажигательные гости попались)))

2010-05-13 в 10:29 

Mayra
— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
фотки!!!!!

2010-05-13 в 11:38 

prosto hlo
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет.
Mayra

можешь глянуть вконтакте. а вообще надо обязательно встретиться!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

my days

главная