Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:29 

Хороша страна моя родная...

prosto hlo
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет.
Статья повергла в уныние. Люди живут убого, рассуждаю убого и эту же убогость еще пытаются чем-то оправдать.

Две истории: ждать первенца, получая $360, и не спешить с ребенком, зарабатывая в 4 раза больше

Продолжаем публиковать материалы, которые читатели присылают на конкурс «Житьё моё». В редакционной почте немало историй о жизни молодых белорусских семей. Две из них, которые можно назвать «полярными», — в свежем выпуске нашей рубрики.
История первая: тратить на еду $100 и не терять оптимизма
Здравствуйте, я решила написать, так как прочитала на вашем сайте статью «История молодой семьи: зарабатываем около $500 на двоих, в кафе не ходим, мечтаем о ребенке» и была немножко ошарашена и возмущена. У нас выходит на двоих меньше, и притом почти равные условия. Захотела рассказать о себе.
Итак, мне 21 год. Замужем я уже 2 года. И скоро ожидаю своего первенца. Хочу сразу сказать, что ребенка мы планировали и задумывались, как будем его содержать. Уже год я не работаю, содержание семьи — полностью на муже.
Мужу 27 лет, он работает на государственном предприятии электромонтажником, в среднем его зарплата составляет 3 млн рублей — это примерно $360. Кстати, живем мы не в Минске. И для нашего города это зарплата чуть выше среднего. Живем мы в своем доме, полностью благоустроенном, с газовым отоплением, год назад купили машину (подержанную, конечно) и построили гараж.
Перейдем к расходам: первая статья расхода — это коммунальные услуги, с интернетом выходит в среднем 200—220 тыс. в месяц. Также раз в год мы платим налог на землю и на недвижимость, в этом году пришла квитанция на 317 тыс. Если все сложить, получится около $30 в месяц на коммунальные услуги.
Вторая статья расходов — это питание. На питание мы откладываем где-то под $100 в месяц. И не удивляйтесь, оказывается, нам этого хватает. Конечно, у нас есть небольшой огород, так что картошку-морковку мы не покупаем. А летом у меня свои огурцы, помидоры, перцы. Делаем много «закаток» на зиму. Деликатесов не едим, конечно, но иногда себе позволяем. Как только муж получает зарплату, мы едем в магазин закупаться: это крупы, подсолнечное масло, мука (люблю печь всякие пироги), бытовая химия. На кассе мы отдаем 200—250 тыс. Остальные деньги тратятся в магазине в течение месяца на мясные-рыбные продукты, хлеб, молочную продукцию, ну и так что-нибудь вкусненькое к чаю.
Третья статья расходов — это наша, так сказать, цель: все деньги, что остаются от зарплаты, мы кладем в банк под проценты — это не менее $200 в месяц. Сейчас там чуть более $10 тыс., пока в планах собственная квартира (дом, в котором мы живем, принадлежит свекрови, а хочется свое жилье), а может, какое-нибудь свое дело. Там посмотрим. Через 15 лет у нас должно быть $100 тыс., если ничего не изменится. Может, кто-то сейчас покрутит пальцем у виска. Это ваше право. Но мы живем так, и, может, кому-то это непонятно, но мне лично непонятно, как можно тратить на развлечения по $150 в месяц, как можно жить одним днем, не думая о будущем.
Конечно, есть еще расходы — это мое заочное платное обучение — 3 млн в год, обслуживание машины (хорошо, что мы выезжаем раза 3—4 в месяц), и у нас уходит 10 литров бензина в месяц. Одежду, обувь покупаем примерно раз в полгода, просто идем на базар и покупаем все, что нам надо, сразу. Если нам предстоят такие расходы, тогда в банк откладываем меньше.
Конечно, хотелось бы бо́льшую зарплату, иметь больше возможностей (в нашем городе очень трудно найти стоящую работу), но в нашей стране у нас только пенсионеры хорошо живут :)
Ирина
История вторая: не спешить с ребенком, чтобы не скатиться в нищету
Мне 25 лет. Живу в Минске. Моя история начиналась плохо. Очень плохо. Я работала по распределению и получала $200. Как и все молодые специалисты. На данный момент я получаю $1200. Что помогло сделать такой рывок? Злость! :)
Я замужем, но с мужем у нас разный бюджет. Муж получает 5—6 млн в месяц, но забота о съеме жилья лежит на муже (мне от этого намного легче). Я получаю в среднем $1200 в месяц. Принцип «каждый сам себе» у нас сложился с самого начала совместной жизни, был согласован и очень устраивает обоих. Получается, я его не обвиняю, что он каким-то образом живет за мой счет, он не злится, что я получаю больше, мы по-прежнему любим и уважаем друг друга. Конечно, при форс-мажорных ситуациях никто не смотрит, чьи там у кого деньги, но в основном каждый отвечает за свои финансы.
Итак, по порядку. $200 я получаю на основной работе. Это работа в частной клинике (я врач). Так как я молодой врач, особых претензий по зарплате не имею, наниматель меня устраивает, люди не так ужасны, как в госструктуре (ознакомилась с контингентом за 2 года работы по распределению) и вообще в принципе знала, куда шла.
$1000 получается на дополнительной удаленной работе. Дело в том, что пока я училась в школе, мне удалось выучить 2 языка и получить кое-какие узкоспециализированные навыки, поэтому сейчас я достаточно востребована в этой сфере и мой удаленный работодатель и клиенты в принципе мною довольны. Конечно, вызывает ужас, что мне пришлось потратить 7 лет на учебу в меде (учеба + интернатура), кучу нервов, здоровья и получить работу за $200 плюс колоссальную ответственность за здоровье других людей, хотя можно было сразу после школы начать получать $1000 и сэкономить массу времени) Но это опыт, и мне это было нужно для самоутверждения.
Как я живу? $200 трачу. На еду, одежду, проезд этого хватает сполна. И не скажу, что в чем-то себе отказываю. Так как мой рабочий день на основной работе длится 10 часов (да-да, с 10:00 до 20:00), на еде и одежде экономия выходит огромная. Я почти не ем, а одежда — форменная (халат). Это здо́рово :) Времени на шоппинг и изучение модных тенденций на страницах журналов нет, одежда нужна официально-деловая, и обычно такая одежда носится годами. Так как она скрыта халатом, сильно не надоедает :) На работу из еды беру одну макаронину и котлету. Машину купить могу, но специально не покупаю — топливо дорогое, плюс ремонт, плюс можно влететь в приличную сумму, попав в аварию. Так как в Минске есть метро, на котором в течение 40 минут мне удается добраться в любую точку города, где зимой тепло, а летом прохладно, необходимости в собственном транспорте не вижу. Еще один плюс: транспорт — это место, где я могу подумать о чем-то другом, кроме работы, посмотреть на людей и порадоваться, что у меня, видимо, другие перспективы.
Выходных у меня 3 дня в неделю, поэтому время встретиться с друзьями, покататься на велике и заняться семьей остается. $1000 в месяц я откладываю в надежде уехать из этой страны или хотя бы купить квартиру, что я надеюсь сделать в течение ближайших 4—5 лет.
Как я живу? Я живу так, как рассчитывает наше правительство: работаю в сумме по 18 часов в сутки (10 часов на основной работе и параллельно делаю другую работу, которая занимает около 8 часов в день), детей не завожу, потому что это только на словах мы социально ориентированное государство. На самом деле рождение ребенка обычно сталкивает семью на совершенно новый уровень нищеты, и, я боюсь, наш государственный аппарат сам удивляется, как люди умудряются жить с такими доходами. Плюс я, как и планирует правительство, не ем, не одеваюсь, не хожу по клубам :) Благо меня это тоже устраивает.
Хочу ли я так жить? На данный момент мне нравится моя жизнь. Сидеть дома? Готовить, убирать, стирать? Потом нечего вспомнить будет даже. Детей растить — сомнительное удовольствие: вытирать сопли, не спать ночами.
Как я буду жить дальше? Моя финансовая «подушка» придает мне какую-то уверенность, и, надеюсь, скоро я буду работать меньше, а получать больше.
Чем вам может помочь эта информация? Если вы зарабатываете хотя бы $800, возможность откладывать деньги есть (если это нужно, конечно), потому что наше общество стимулирует их тратить, и нужно понимать, что ваши потребности на самом деле гораздо скромнее, чем вам это навязывается. Если вы зарабатываете $200 в месяц, я вам сочувствую и считаю вас, ну мягко скажем, неудачниками и лентяями, потому что возможность получать больше есть. По крайней мере, если у вас есть интернет, компьютер и немного свободного времени.

Источник: Ирина; etcetera1

URL
Комментарии
2012-08-28 в 13:43 

grainne
Не останавливайся
грустно мне стало от этих статей.
особенно от второй - Хочу ли я так жить? На данный момент мне нравится моя жизнь. Сидеть дома? Готовить, убирать, стирать? Потом нечего вспомнить будет даже. Детей растить — сомнительное удовольствие: вытирать сопли, не спать ночами.
18 часов работы? тратить 200, вести раздельный бюджет, времени на шоаппинг нет, еда -"макаронина и котлета". Уныло.

2012-08-28 в 14:34 

prosto hlo
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет.
grainne,

мда... и какие-то странные представления о ценностях жизни.

URL
2012-08-28 в 17:05 

Бу
Если у вас что-то не получается с первого раза, значит вы - не Михаэль Шумахер.
единственно приятное в этом - сделать вывод, что мы совсем не такие :)

2012-08-28 в 17:24 

prosto hlo
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет.
Бу,

не знаю, меня это не успокаивает. вот думаю, то ли люди такие, то ли может правда они просто поставлены в такие условия и их нельзя винить.

URL
2012-08-29 в 10:11 

Mayra
— Что сделаю я для людей! — сильнее грома крикнул Данко.
а потом вторую героиню хватит сердечный удар в 35 лет от таких нагрузок и она будет сожалеть об отложенной жизни.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

my days

главная